Les jardiniers reprennent du service en février. Et pas question de traîner, il y a du pain sur la planche! Nettoyage, bouturage, semis. Il s’agit de ne pas manquer le départ de la nouvelle saison! 

Février, il est grand temps de s’y remettre!

La serre se refait une beauté

Un bon nettoyage de printemps s’impose avant de reprendre vos activités jardinistiques. Profitez du calme d’avant-saison pour nettoyer correctement votre matériel de culture avec de l’eau dans laquelle vous aurez dilué du détergent ou du désinfectant. Pots, bacs, outils… faites en sorte qu’aucun n’y échappe afin d’éviter le développement de maladies au cours de la saison. Même recette pour les parois de la serre, il est important que tout soit bien propre. Cette première étape sera aussi l’occasion de dresser la liste des accessoires qu’il vous manque.

Préparer la terre

La préparation de la terre implique le vidage complet de la serre, y compris les plantes que vous y auriez éventuellement installées pour l’hivernage. Prévoyez donc ce travail en fonction de la météo, quand le temps le permet.

La manœuvre consiste à nourrir et réhumidifier le sol pour vos futures plantations. L’apport d’éléments nutritifs constitue en effet un facteur important pour la réussite de vos cultures. Enrichissez donc la terre de votre serre d’engrais naturels. De plus, à la fin de l’hiver, l’eau du sol se sera évaporée, laissant la terre trop sèche pour la culture. Un bon bêchage et un râtissage bien plat empêcheront la formation de poches d’eau et éviteront les résultats irréguliers dans votre production.

Et pourquoi ne pas profiter de ces aménagements pour créer un sentier dans la serre afin de faciliter vos déplacements? Optez alors pour une rampe d’accès et un couloir déroulable, surtout si vous utilisez beaucoup la brouette.

Côté culture, ça repart!

L’utilisation d’accessoires conservant et/ou diffusant de la chaleur vous permettra de prendre une fâmeuse avance sur la saison. Les propagateurs, mini-serres et tapis chauffants permettront à vos semis de garder leurs racines bien au chaud en début de croissance. 

Pour une réussite optimale, il convient cependant de prendre quelques précautions. Essuyez régulièrement les parois pour éviter la formation de gouttes d’eau qui abîmeraient les semis et boutures dans leur chute. Veillez à la bonne aération de votre mini-serre ou propagateur, particulièrement si le soleil se montre généreux. En fonction du modèle, vous pourrez aussi contrôler la température de l’environnement dans lequel poussent vos plantes en utilisant un thermostat. Les châssis et couches à semis orientés au sud dans votre jardin donneront également de bons résultats.

Et on fait pousser quoi au juste?

Février dans la serre, c’est le bouturage des plantes de terrasse (géranium, fuchsias, surfinias, etc.) que vous auriez éventuellement conservées. Il est temps aussi de mettre les bulbes de printemps en végétation afin qu’ils soient prêts pour la saison des amours. Il vous faudra ensuite vous occuper des pieds-mères. Otez les feuilles et branches malades, mortes ou desséchées; retaillez et rempotez les pieds afin de pouvoir à nouveau en profiter.

En ce qui concerne les légumes, le choix est relativement large, contrairement à ce que l’on pourrait penser. Tenez cependant compte des particularités culturales de chaque espèce… Veillez par exemple à une bonne aération pour vos semis de mâche. Plantez le cerfeuil bien profond, lui qui a besoin d’obscurité pour germer. Semez vos radis sans modération, ainsi que la rhubarbe ou les artichauds. 

Sous un propagateur, lancez aussi vos semis d’été (melons, poivrons, tomates…). Et pourquoi ne pas redécouvrir les légumes oubliés? Envie de tester le topinambour?

Bon travail!-titre de section

 

Texte Odoo et bloc d'image

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La phalène brumeuse: active en hiver, vorace au printemps


Odoo CMS - une grande photo

Vous avez sans doute déjà observé des petits trous ronds dans les jeunes feuilles qui viennent de s’ouvrir sur de nombreux arbres ornementaux et fruitiers (la plante n’est pas mise à nu!) au printemps. Il est fort probable que ces dégâts ont été causés par la chenille de la phalène brumeuse, Operophtera brumata. C’est maintenant le moment idéal pour éviter que ces chenilles ne s’attaquent à nouveau à vos arbres/haies (chêne, érable, charme, peuplier …) et arbres fruitiers (pommiers, cerisiers, …) au printemps suivant.


A partir d’octobre, les mâles adultes de la phalène brumeuse se mettent à la recherche d’une femelle. Dépourvues d’ailes, les femelles grimpent sur le tronc de l’arbre pour attendre les mâles. Après l’accouplement, les femelles pondent jusqu’à 400 œufs qui font éclore des chenilles au printemps. Les chenilles mangent les premières feuilles et les bourgeons qui se développent sur les arbres, provoquant ainsi d’importants dégâts.


Appliquez dès maintenant DCM Opero-Pheromone®! Cette phéromone spécifique à l’espèce attire les mâles de la phalène brumeuse. Utilisée en combinaison avec un piège DCM Delta-Trap, muni d’une plaque engluée, elle permet de capturer les papillons mâles. Vous aurez ainsi une idée de l’ampleur de l’infestation, ce qui vous permettra de prévoir une stratégie adéquate de maîtrise.

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Utilisez les capsules de phéromone en combinaison avec un piège DCM Delta-Trap pour surveiller la phalène brumeuse.

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Appliquez DCM Tree-Shield® sur les troncs des arbres ! Cette barrière physique protège les troncs contre les parasites qui veulent s’implanter dans l’écorce des arbres et permet également d’éviter les fissures de gel en hiver.

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Octobre, l’automne s’installe au jardin


Fini l’été

En octobre, le travail dans la serre se fera moins intense. Après avoir débarrassé

la serre des plantes estivales telles que les tomates, concombres, melons,

poivrons et piments, il sera temps, à ce moment de l’année, de retravailler la terre voire de la renouveler en prévision des cultures à venir.

Les cultures en serre froide Au fur et à mesure que l’hiver approche, la serre froide sera de moins en moins utilisée pour la culture en raison des températures peu claimantes. L’automne offre cependant bon nombre de cultures et variétés de serre froide, telles que la salade de blé, le cresson de pleine terre, le persil, le cerfeuil, la roquette, les épinards, les radis…

Au mois d’octobre, la chrysanthème se fait reine. Résistante au froid, ses fleurs n’apprécieront pas les gelées.

Choisissez donc de les installer dans la serre en attendant leur pleine maturité. A cette période, la serre accueillera aussi les jacinthes et narcisses en végétation. Début décembre, placez-les au chaud pour lancer leur floraison. Ils décoreront ainsi votre table à Noël.

Et la chaleur alors?

Bien sûr, les cultures en serre chaude seront plus variées, en fonction de la température que vous décidez d’installer dans la serre. Dans tous les cas, mais particulièrement quand vous chauffez, prévoyez une  une bonne isolation afin d’éviter le gaspillage. Vous pouvez aussi délimiter des zones à chauffer pour limiter votre consommation d’énergie. 

Dès un maintien des températures à 5° à 8°C, votre serre pourra accueillir des jeunes primevères repiquées à la fin de l’été, ainsi que vos plantes de jardin pour l’hivernage. Sachez qu’il est aussi possible de protéger vos plantes de manière très ciblée, avec notamment des housses de protection pour plantes, pots et troncs.

Les règles d’or de l’été… inversées !

Alors que les jours se font plus courts et que la luminosité et la température diminuent, il s’agira à présent d’exposer vos plantes à un maximum de lumière. En fonction de vos cultures, vous souhaiterez peut-être booster leur croissance en installant des lampes spécialement conçues à ces fins. Alors que l’on contre les effets néfastes de la chaleur avec un arrosage copieux en été, il est important d’éviter les excès d’arrosoir en cette saison afin d’empêcher le développement de maladies.



En mai, le potager bat son plein!

(Pleine) terre en vue!


Ca y est, voilà le mois de mai, le retour des beaux jours et, avec eux, le travail qui s’intensifie au potager. Au début du mois, il est toujours temps de semer vos légumes de saison: radis, roquette, salade, carottes, oignons, chicorées, betteraves rouges, blettes, choux, courgettes, courges, épinards, haricots, persil, cerfeuil, cresson, coriandre, concombres, poivrons et piments, pommes-de-terre… 

Le plein de vitamines assuré pour l’été!

Mai est également synonyme de migration pour vos jeunes pousses vers la pleine terre. Prévoyez des voiles de forçage pour couvrir et protéger les plantes fraîchement repiquées en début de mois. Après le 15 mai et la fin des gelées, vous pourrez poursuivre ce travail l’esprit tranquille. Lors de la plantation en pleine terre, anticipez le résultat final afin de prévoir suffisamment d’espace entre les plantes. Pensez alors à la lumière, l’eau et l’aération nécessaires à leur bon développement. De plus, une bonne distance vous facilitera le travail autour des plantes.

Bien séparer les parcelles selon les espèces plantées vous permettra d’apporter les soins spécifiques aux légumineuses, légumes à feuilles et à racines. Il sera aussi judicieux de prévoir des repiquages en séries hebdomadaires. En échelonnant ainsi aussi les récoltes, vous dégusterez des légumes frais tout au long de l’été.

 

D’une manière générale, veillez à ce que les fruits (ou légumes) qui se développent restent propres et au sec. Utilisez des tuteurs pour vos plantes grimpantes, telles que les pois, haricots, cornichons, concombres, melons, capucines, etc. Paillez aussi les fraisiers et palissez les vignes. Une fois les fruits plus mûrs dans le jardin, pensez à protéger les arbustes sous des cages à fruits afin de ne pas devoir partager, malgré vous, le fruit de votre travail avec les gourmands et gourmets à plumes des alentours. Préparez-vous également à peut-être devoir lutter contre les parasites et maladies. Pour ce faire, préférez toujours des solutions sans pesticides, histoire de préserver votre santé et celle de vos proches. Une fois les repiquages effectués, sarclages, binages et arrosages constitueront les principales activités au programme du mois.